坚持开放办学 拓展对外交流---江西农业大学服务“一带一路”建设纪实
发布时间: 2018-08-30   浏览次数: 10

编者按:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。五年来,江西农业大学积极响应“一带一路”战略,提升学校的国际化办学水平,增进与“一带一路”沿线国家的交流与合作,服务“一带一路”建设。

 

2013年秋,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。在上级的指导下,学校坚持开放办学的理念,积极响应“一带一路”战略,拓展对外交流与合作。

一是高位推动,长远谋划,主动融入。学校将“一带一路”战略写入学校十三五规划,多次列入学校年度主要工作任务,主动融入全省“一带一路”教育行动计划,积极参与“一带一路”沿线国家高等教育交流合作。


加入“一带一路”动物科技创新联盟

二是加强与“一带一路”沿线国家的交流合作。从战略提出以来,我校已派出近30人次赴“一带一路”沿线9个国家开展访问、学术交流或研修,接待了近50位来自“一带一路”沿线国家的学者或友人来校访问交流,先后与泰国、马来西亚的两所大学签订合作协议,与俄罗斯两所大学、与泰国、柬埔寨两所大学初步达成合作意向加入“一带一路”动物科技创新联盟,加入“一带一路、南南合作农业教育科技创新联盟”。

  



参加俄罗斯彼尔姆教育展

三是促进“一带一路”沿线国家专家的引进。在与“一带一路”沿线国家交流合作过程中,我校积极引进人才来校工作或交流。引进了江西首位“外专千人计划”美国科学院院士米歇尔教授、德国科学院院士布雷尼格教授、美国莱斯大学西曼教授等一批高水平外国专家学者来校工作。学校接收了俄罗斯国家农业科学院的博士进入我校做博士后研究,以推进与俄罗斯国家农业科学院畜牧所间的科研合作;聘请了国际著名真菌学家、泰国皇太后大学的教授为学校“梅岭学者”;我校引智引才推动节粮高产高效优质种猪培育的基础与应用基础研究项目作为江西省优秀外专引智项目参加了改革开放40周年引才引智成果展。

引进米歇尔教授

四是结合“一带一路”战略,认真做好沿线国家留学生教育。学校作为中国政府奖学金生培养任务院校,积极承担国家分配的“一带一路”沿线国家中国政府奖学金生培养任务,不断提升外国留学生的培养质量,提高管理水平和服务能力,近年来为印度尼西亚、土耳其、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家培养了留学生。

五是注重对中国文化和发展成果的宣传。通过与省内“中国政府奖学金”院校共同组织举办“感知中国—魅力江西”系列社会实践和文化体验活动,邀请了乌克兰国家特殊运输部军乐团来校交流,并与我校大学生军乐团同台演奏音乐会,组织留学生参加了“汉语桥”在华留学生汉语大赛和红谷滩社区端午节欢庆活动等方式,以培养留学生对华友好情感和认同。


“感知中国—魅力江西”活动

六是进一步提高师生的国际化视野,为“一带一路”战略培养相关人才。我校主动结合战略需要,大力实施人才强校战略,坚持选派中青年教师赴国外访学深造,鼓励开展国际学术交流与合作,提升教研国际化水平。学校通过与英国埃塞克斯大学、澳大利亚纽卡斯尔大学开展合作等方式,提升学校的国际化办学水平,提高学生的综合素质。

学校将在今后的发展中,将坚持开放办学理念,主动融入“一带一路”战略,提升学校的国际化办学水平,增进与“一带一路”沿线国家的交流与合作,积极培养具有国际化视野的人才,服务“一带一路”建设。