第十二届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会在我校举行
发布时间: 2011-07-06   浏览次数: 587

7月3日上午,第十二届海峡两岸三地环境资源与生态保育学术研讨会在我校隆重开幕。来自中国大陆、香港地区、台湾地区的专家学者、师生代表260余人云集学校,围绕资源—环境—生态前沿成果为和谐发展服务”主题,探讨生态学理论成果科技转化,致力推进和谐社会建设。
    江西省政协副主席、省科学主席李华栋,江西省水利厅厅长孙晓山、中国环境资源与生态保育学会理事长蔡国强、副理事长卢光辉、伍世良,我校党委书记石庆华、校长黄路生、副校长金志农、陈金印以及江西省科协、省台办、省水土保持所等单位的负责同志出席大会开幕式。副校长金志农同志主持开幕仪式。
    李华栋同志在开幕式上致辞,他对江西省科协在推进环境资源保护,促进全省经济、环境、社会和谐发展过程中发挥的积极作用表示了充分肯定。同时,他祝愿本次研讨会开得圆满成功,祝愿各位代表身体健康、心情愉快。校长黄路生同志致辞,热诚欢迎两岸三地的专家、学者莅临学校参加学术研讨盛会。黄校长饶有兴致地向与会专家简要介绍了江西省水文地貌的基本情况以及我校的办学历史概况。最后,黄校长衷心祝愿本次以探讨生态文明建设为主旨的学术盛会开得圆满、成功。
    中国环境资源与生态保育学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员蔡国强;中国环境资源与生态保育学会副理事长、台湾中国文化大学理学院院长卢光辉教授;中国环境资源与生态保育学会副理事长、香港中文大学地理与资源管理学系伍世良教授;中国科学院海峡两岸科技合作中心张松林副主任;江西省水利厅孙晓山厅长分别致辞,对研讨会的顺利召开表示祝贺,对专家学者的到来表示热诚欢迎,对两岸三地环境资源与生态保育学术活动的远景表达良好祝愿。
    简短的开幕式结束后,江西省水利厅孙晓山厅长给大家带来了特邀报告《鄱阳湖洪水资源的科学利用》。孙厅长从鄱阳湖的自然特征;鄱阳湖水资源利用现状的严峻性;解决供需矛盾的出路三个方面对鄱阳湖洪水资源的利用进行了深刻的分析和论述。随后,香港中文大学伍世良教授、江西农业大学金志农教授、台湾中国文化大学李载鸣教授、齐齐哈尔市政府副市长王树清教授分别带来了精彩的专题报告。
    7月3日——4日,与会专家、学者将围绕生态系统恢复理论、技术与机理;生态工程建设理论与实践;水土保持与流域管理等学术交流主题,进行广泛深入的研讨。特别是针对江西地理资源与生态保育,鄱阳湖生态经济区建设等议题,专家们进行了深入交流。
    本次研讨会由中国环境资源与生态保育学会主办;江西农业大学、江西省科学技术协会、中国科学院地理科学与资源研究所、江西省水利厅联合承办;台湾中国文化大学、香港中文大学、江西省鄱阳湖流域农业生态工程技术研究中心、中国水土保持学会等单位协办。(余刚)