国际交流处举办2024年出国(境)安全教育行前会议
发布时间: 2024-06-24   浏览次数:

为全面贯彻落实教育部“平安留学”行前培训工作部署会议精神,进一步规范学校出国(境)学生外事管理,提升我校出国(境)学生安全风险防范意识和突发事件应对能力,推动外事工作精准有效服务国家总体外交战略。6月20日下午,国际交流处组织系列学生出国(境)行前安全教育会。

在行前国家安全培训会议中,国际交流处负责老师分析了当前复杂多变的国际环境,讲解了宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务。同时,结合具体案例,从人身安全、财务安全、信息安全等多角度分析了在国外期间面临的危险性,强调了培养学生安全敏感度的重要性和相关注意事项。最后,希望同学们在留(访)学生活中,树立安全意识,加强自我防范;在开阔视野、提升自我素质的同时,传递中华文化,促进和加强国际友谊,努力做好宣传国家、学校的窗口和名片。

出国(境)行前安全培训活动一直是我校做好出国(境)管理工作的重要组成部分,是推进学校“开放办学”战略和“平安留学”理念的重要举措,旨在提升学生的安全意识、文化自信、切实维护国家和自身的合法权益。

此次共20余名学生分别参加培训,他们将于2024年暑期赴美国、英国、澳大利亚、新加坡、日本等国进行留(访)学或实习。此次行前培训内容丰富,不仅增强了出国留学生的民族自豪感、厚植了爱国主义情怀,而且对提高学生的安全防范意识和应对能力具有十分重要的意义。

供稿:国际交流处    一审:蔡晓瑾 二审:余永芳 三审:吴伟萍